Более шести лет колонии получил вор, похитивший икону из ивановского храма

11.10.2012 Суд в Иваново вынес обвинительный приговор 42-летнему Вагифу Филиппову, укравшему икону из храма, сообщает областная прокуратура в четверг.

Суд установил, что 17 февраля В.Филиппов зашел в храм Пресвятой Троицы Свято-Николо-Шартомского монастыря, где не было никого, кроме продавца церковной лавки. Злоумышленник без проблем снял со стены икону "Служба святых отцов" и скрылся вместе с ней.

Икона XIX века в серебряном окладе представляет особую ценность из-за иконографической редкости сюжета. Ее стоимость оценивается в 450 тыс. рублей.

По данным следствия, В.Филиппов не раз был судим в других регионах России. Последний раз он вышел на свободу в январе 2012 года.

Находясь в следственном изоляторе Костромы по подозрению в совершении других преступлений, В.Филиппов написал явку с повинной, в которой сообщил, что сдал икону в антикварную лавку за 2 тыс. рублей. Икона была изъята и возвращена в храм Пресвятой Троицы.

С учетом всех преступлений, совершенных В.Филипповым, он приговорен к шести годам и пяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Редакция текста от: 11.10.2012 16:54:50