Болгарская Церковь опубликовала стратегию духовного просвещения, катехизации и культуры

10.10.2012 Синод Болгарской Православной Церкви опубликовал стратегию духовного просвещения, катехизации и культуры, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

Председатель Культурно-просветительского отдела Синода митрополит Ловечский Гавриил назвал стратегию, направленную на усиление православного свидетельства о аутентичной соборной вере в Троичного Бога, новой конституцией Болгарской Православной Церкви в области просвещения.

Главной целью деятельности Болгарской Церкви является «спасение через обожение человека», а стратегическими целями определены воспитание крещенных и некрещенных людей; создание условий для воцерковления и активного участия в жизни приходов и всей Церкви крещенных людей; духовное руководство христиан в очищение от грехов и в благочестивой жизни; профилактика от влияния расколов, сект, инаковерия, суеверия и атеизма; возвращение в лоно Церкви отпавших христиан; усиление церковного влияния в сфере религиозного образования и в общеобразовательной системе Болгарии.

В первостепенные задачи входит улучшение подготовки священнослужителей и церковных преподавателей, развитие издательской деятельности, проведение научных форумов по обмену опытом, развитие информационной политики по освещению деятельности Болгарской Церкви, организация просветительских курсов для детей и взрослых, укрепление доверия между священнослужителями, мирянами и внецерковными людьми.

Согласно стратегии, при Синоде будет открыт Отдел по связям с общественностью, главной целью которого станет «создание положительного образа Церкви в обществе», а также открытие новых церковных учебных заведений, курсов, детских лагерей, проведение бесед, издание специализированной литературы и другое.

В качестве индикаторов достижения целей стратегия предлагает количественные показатели просветительских центров и людей, посещающих различные мероприятия, а также предусматривает выработку «механизма для определения духовного состояния людей».

Для финансирования запланированных программ планируется создать Церковный духовно-просветительский фонд, формируемый из отчислений епархий, пожертвований, государственной поддержки и иных проектов, а деятельность епархиальных центров планируется финансировать из отчислений храмов и монастырей, пожертвований и доходов от их деятельности.

Контроль по практической реализации стратегии возложен на Синод, при котором будет создана аттестационная комиссия для определения компетентности церковных просветительских кадров, качества учебных программ, методических и учебных материалов.

В качестве примера конкретных результатов воплощения стратегии, приведены «увеличение числа воцерковленных людей, повышение степени их религиозного просвещения, духовного возрастания и участия в святых Таинствах Церкви», «осознание личной ответственности каждого члена Церкви, соблюдение канонических норм церковной жизни и иерархического и административного её устройства».

Редакция текста от: 10.10.2012 17:06:39