Протестанты впервые составили менее половины населения США

09.10.2012 Число протестантов в США впервые за всю историю страны упало ниже уровня в 50 процентов и составляет лишь 48 процентов населения, утверждается в исследовании организации The Pew Forum on Religion & Public Life.

Двумя главными причинами уменьшения числа протестантов стало появление верующих, не входящих в общепризнанные конфессии, и увеличение числа атеистов, количество которых за последние пять лет увеличилось с 15 до 20%: одна пятая населения (из них треть составляют люди моложе 30 лет) вообще не исповедует какую-либо религию.

Ряды неверующих пополнили более 13 миллионов человек, которые в ходе последнего опроса назвали себя атеистами и агностиками (около 6%), а также 33 миллиона человек, которые, по их словам, не принадлежат к какой-либо церкви (14%).

У этой тенденции есть и политическая подоплека. Избиратели-атеисты в большинстве своем голосуют за демократов, поддерживают право на аборт и легализацию однополых браков. Число атеистов-демократов в итоге увеличилось с 17 до 24%.

Цитируемое исследование основано на опросе примерно трех тысяч человек, проведенном в июне-июле 2012 года. Уменьшение числа протестантов было зафиксировано при помощи опроса более широкой группы людей (17 тысяч человек). Результат исследования имеет погрешность в 0,9%. Последователи протестантизма, переселявшиеся из Европы в Америку в том числе из-за религиозных гонений со стороны католиков, к моменту образования США составляли подавляющее большинстве среди граждан этой страны.

Редакция текста от: 09.10.2012 17:11:58