Преображенскую церковь в Кижах подняли на метр

05.10.2012 Преображенская церковь на острове Кижи, в которой нет ни одного гвоздя, стала выше на один метр, после того как реставраторы подняли фундамент постройки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, были установлены новые нижние венцы, утраченные с момента возведения храма в начале XVIII века.

С самого начала деревянная церковь Преображения Господня стояла на камнях, которые, как и нижний ряд сруба, ушли под землю. Из-за этого церковь начала наклоняться, и специалисты были вынуждены заново возводить фундамент.

Реставрационные работы, начавшиеся в 2009 году, в этом году завершатся поздней осенью, после чего церковь будет укрыта специальным каркасом, обтянутым пленкой от снега и дождя. В следующем году планируется восстановить трапезный зал, а также продолжить реставрацию алтарной части.

По данным агентства, реставрацию всей церкви предполагается завершить через пять лет, после чего церковь будет введена в эксплуатацию. В середине 2000-х годов сообщалось, что церковь собираются открыть в 2014 году - к 300-летнему юбилею постройки.

В 2000 году реставраторы и чиновники утвердили план реставрации Преображенской церкви, чему предшествовали долгие дискуссии. Часть специалистов хотела полностью разобрать памятник, однако в музее "Кижи", к которому относится церковь, выступили против этой идеи. Музейщики предложили проводить реставрацию поэтапно, чтобы не нарушать целостность памятника. В итоге было принято решение проводить реставрацию методом лифтинга - поднимать отдельные блоки, вывешивать их на каркас, а нижние бревна отправлять на реставрацию или замену.

Церковь Преображения Господня высотой 37 метров имеет 22 купола. Построенная в 1714 году она держится на каркасе. Церковь входит в архитектурный ансамбль Кижского погоста, объединяющий около 800 памятников, который в 1990 году включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Редакция текста от: 05.10.2012 20:32:15