Состоялось заседание Синода Православной Церкви Молдовы

04.10.2012 28 сентября 2012 года в здании Кишиневского епархиального управления под председательством митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира состоялось очередное заседание Синода Православной Церкви Молдовы.

В заседании приняли участие епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва, Кагульский и Комратский Анатолий, Унгенский и Ниспоренский Петр, Единецкий и Бричанский Никодим, Бельцкий и Фэлештский Маркелл.

Синод утвердил устав Синодальной комиссии по социально-нравственным проблемам и устав Издательского Совета Православной Церкви Молдовы.

Члены Синода подержали инициативу митрополита Владимира о канонизации митрополита Бессарабии Гавриила (Банулеско-Бодони) (1746-1821) — первого правящего архиерея Кишиневско-Хотинской епархии.

Также Синод утвердил новые награды и иерархию орденов Православной Церкви Молдовы с учетом внесенных изменений. Высшей наградой стал орден Митрополии. Как отмечается в постановлении Синода, он будет присуждаться «за исключительные заслуги в сфере постоянного и всестороннего продвижения православных ценностей и за исключительную плодотворную деятельность во благо и возвеличение Православной Церкви».

Редакция текста от: 04.10.2012 16:58:56