В собственность Петербурга передали Исаакиевский и Петропавловский соборы, Спас-на-Крови и ряд объектов Александро-Невской лавры

04.10.2012 В соответствии с распоряжением правительства России в собственность Петербурга переданы Исаакиевский и Петропавловский соборы и собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови).

Кроме того, Петербургу из федеральной собственности переданы несколько объектов Александро-Невской лавры — церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище и церковь в честь святого Лазаря с усыпальницей.

Также в собственности города теперь будут и церковь Воскресения Словущего с колокольней, которая находится на Волковском православном кладбище, Сампсониевский собор с колокольней, церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней, чугунная ограда Смольного монастыря и собор Воскресения Словущего.

«Оформление права собственности Петербурга на эти объекты недвижимости означает возможность продолжить отлаженную деятельность музейных комплексов и позволит осуществлять научно-исследовательские и ремонтно-восстановительные работы на указанных объектах за счет доходов от деятельности музеев и средств бюджета города», — говорится в сообщении городского комитета по управлению городским имуществом.

Как отметила председатель комитета Мария Смирнова, город готов обеспечить максимальный комфорт местной епархии в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд Церкви.

Редакция текста от: 05.10.2012 10:13:03