В Москве прошла конференция «Богословие образа, литургические искусства и новые технологии»

01.10.2012 29 сентября 2012 года в культурном центре «Покровские ворота» в Москве, состоялась конференция «Богословие образа, литургические искусства и новые технологии».

В мероприятии приняли участие священнослужители, архитекторы, иконописцы, искусствоведы, преподаватели и учащиеся архитектурных вузов, представители музейного сообщества, журналисты. В рамках конференции прошла презентация журнала «Храмоздатель» — нового приложения к «Журналу Московской Патриархии» о проектировании, строительстве, реставрации и содержании храмов.

Организатором конференции, посвященной проблемам современной храмовой архитектуры и литургических искусств, выступила редакция «Журнала Московской Патриархии».

Открывая мероприятие, ответственный редактор ЖМП С. Чапнин предложил создать постоянную дискуссионную площадку по проблемам современной храмовой культуры и церковного искусства. К участию в этом разговоре обязательно должны быть приглашены все заинтересованные стороны, даже если их мнения не совпадают и могут стать предметом острой дискуссии. «Нужны эталоны современного церковного искусства, на которые можно было бы ориентироваться», — сказал С. Чапнин.

Главный архитектор Товарищества реставраторов А. Анисимов поделился наболевшими проблемами, с которыми он столкнулся при строительстве храмов. По его словам, строители не всегда четко следуют замыслу архитекторов и внутренний или внешний облик вновь возводимых храмов может представлять заметный контраст с изначальным проектом. Поэтому для строительства храма нужно собирать команду, в которой архитекторы и строители постоянно советуются друг с другом в процессе общей работы.

Выступающие несколько раз затрагивали тему отсутствия художественного вкуса у тех, кто проектирует и возводит храмы и художественного соответствия новых храмов современной городской архитектуре. А так же тему копирования мастеров прошлых веков. По мнению С. Чапнина, причина этих проблем в том, что православное сообщество современной России находится в состоянии глубокого богословского кризиса, пришло время это осознать и наметить пути выхода из него. Выход может быть постепенным, но начинать его нужно уже сейчас.

Выступающие предложили создать при журнале «Храмоздатель» экспертный центр по проблемам современной церковной архитектуры, в рамках которого архитекторы смогут объединить свои усилия и вместе вести поиск ответов на актуальные вопросы, связанные с развитием храмовой архитектуры.

Редакция текста от: 01.10.2012 16:29:37