Московская гостиница выставила на продажу храм, размещенный на ее территории

28.09.2012 Известный гостиничный комплекс "Дом на Маяковке", расположенный в центре Москвы, выставил на продажу либо готов предоставить в аренду помещение храма Александра Невского, который является частью этого комплекса.

Объявление об аренде/продаже размещено прямо со стороны алтарной части храма.

Как заявили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу в администрации гостиницы, "никакого нарушения канонов тут нет", а само здание "просто внешне похоже на храм, но таковым не является".

Между тем благочинный (руководитель - "ИФ") Центрального округа Московской городской епархии протоиерей Владимир Диваков выразил возмущение такой постановкой вопроса.

"На самом деле это именно храм, - рассказал он корреспонденту "Интерфакс-Религия". - Когда-то эта церковь была построена при Комиссарском училище. Позже, уже в наши дни, вышло постановление правительства Москвы, позволившее приобрести в частную собственность весь комплекс при условии, что будет восстановлен его исторический облик".

Храм действительно восстановили - как снаружи, так и внутри, продолжил священник. По праздникам там совершались богослужения.

"Однако теперь владельцы комплекса уже говорят, что это не храм, а помещение, похожее на храм, что, конечно, не так", - подчеркнул отец Владимир.

По его словам, православная общественность собирает подписи против попыток продать здание церкви или использовать его не по назначению.

"Мы будем бороться до конца", - сказал благочинный церковного округа.

Редакция текста от: 28.09.2012 15:28:56