Русская Церковь не стремится ни к власти, ни к государственному статусу, подчеркнул патриарх Кирилл

28.09.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в очередной раз подчеркнул, что Русская Православная Церковь не стремится подменить собой государство.

"Церковь не стремится к государственной власти, не собирается усваивать себе государственных функций. Более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладают Церкви большинства в ряде европейских стран", - сказал патриарх Кирилл в пятницу на международной научной конференции в МГУ, посвященной истории России.

По его словам, требовать от Церкви, чтобы она не сливалась с государством, - "значит, ломиться в открытую дверь".

"Однако часто за этими требованиями стоит другое: попытки заставить Церковь отказаться от ее пастырской ответственности за своих членов, а православных людей - от их гражданских прав и обязанностей", - отметил предстоятель.

Он подчеркнул, что Россия является "одной из самых секуляризированных европейских стран".

По его словам, в большинстве европейских стран давно существуют теологические факультеты, капелланы в армии, выходные дни в большие религиозные праздники, обучение религии в школе, а в российскую жизнь это входит "с трудом и под зубовный скрежет тех, кто представляет себе светское государство исключительно в виде государства атеистического".

"Но время атеистической диктатуры, надеемся, прошло", - добавил патриарх Кирилл.

На конференцию с участием патриарха приехали представители университетов из других регионов страны и других стран. Зал, рассчитанный на тысячу человек, был заполнен.

Редакция текста от: 28.09.2012 15:26:50