Во Франции опубликована книга о матери Марии (Скобцовой)

25.09.2012 В издательстве «CERF» на французском языке вышла книга Ксении Кривошеиной «Красота спасающая. Живопись, рисунки, вышивки матери Марии (Скобцовой) (1891-1945)». Издание содержит летопись ее жизни и описание творческой деятельности до эмиграции как поэтессы и художника Серебряного века Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, а также анализ трудов и художественной деятельности во Франции. В книге много цветных репродукций написанных ею икон, акварелей, рисунков; опубликованы также стихотворения Кузьминой-Караваевой.

Впервые книга Ксении Кривошеиной была опубликована в 2002 году на русском языке. Предисловие к изданию написал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне патриарх Московский и всея Руси).

«Люди, окружавшие монахиню Марию, переживали катастрофу старой России прежде всего как личную трагедию, — говорится, в частности, в предисловии. — Мать Мария принадлежала к тем, кто распознал в обстоятельствах времени нечто большее: призвание к заботе о ближнем и дальнем и к христианскому творчеству. Она была в потоке, уносившем от избыточной усложненности "последних римлян" Серебряного века предреволюционной петербургской культуры к апостольской простоте первых христиан, к золотому веку Церкви».

Всю жизнь матери Марии сопутствовал дивный дар Божий: даже находясь в лагере смерти, на краю жизненного пути, она не оставляла своего творчества, отмечается далее в предисловии.

Вступительная статья, написанная предстоятелем Русской Церкви, включена и во французское издание.

Редакция текста от: 25.09.2012 20:19:54