Вандалы спилили мемориальный крест на бывшей могиле Григория Распутина

25.09.2012 Сотрудники службы охраны государственного музея-заповедника "Царское Село" в Петербурге обнаружили на границе Александровского парка срубленный деревянный крест, установленный ранее в память о первом захоронении Григория Распутина.

"Известно, что Распутин был похоронен не здесь, а за пределами Александровского парка. Лет семь назад некие люди без согласования с администрацией района, администрацией ГМЗ установили что-то вроде мемориала, в том числе крест. Вчера неустановленные люди его спилили", - сообщили "Интерфаксу" в музее-заповеднике "Царское село" во вторник.

По словам собеседника агентства, поклонный крест не охранялся, поскольку был самовольно установлен. Его обнаружили неподалеку и взяли на хранение в музей.

Г.Распутин был другом семьи последнего российского императора Николая II. В 1900-е среди определенных кругов петербургского общества имел репутацию "старца", прозорливца и целителя. Г.Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке.

Его похоронили в часовне Серафима Саровского в Царском Селе. Позднее, в феврале 1917 года, гроб с останками старца извлекли из захоронения, сожгли, а пепел развеяли. Часовня позже была уничтожена большевиками. На месте первого упокоения старца стоит памятный деревянный крест и мемориальная доска.

16 ноября 2005 года в Петербурге в Александровском парке состоялось освящение поклонного креста. В центре креста, установленного на месте захоронения Г.Распутина, располагается икона преподобного Серафима Саровского.

Редакция текста от: 25.09.2012 16:52:36