Проект строительства федеральной трассы М-8 будет пересмотрен с учетом пожеланий обитателей Свято-Алексеевской пустыни

23.09.2012 В России проект строительства федеральной трассы М-8 будет пересмотрен и не затронет Свято-Алексеевскую пустынь (Переславский район Ярославской области), сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на брифинге в пятницу.

Ранее митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон обратился к правительству области с просьбой рассмотреть возможность изменения маршрута новой скоростной трассы, которая по проекту должна была пройти в 200 метрах от обители.

По мнению митрополита, прохождение федеральной трассы в непосредственной близи от стен пустыни угрожает жизни и здоровью паломников и обитателей. Сейчас в пустыни проживают более 400 человек, из которых более 200 - дети.

П.Астахов рассказал на брифинге, что на совещании, состоявшемся в пятницу в Свято-Алексеевской пустыни, принято решение не рассматривать первоначальный проект, который вызвал негодование, а разработать альтернативный вариант строительства дороги с учетом всех пожеланий.

По словам "детского" омбудсмена, проект будет подготовлен в течение месяца. Кроме того, будет создана рабочая группа, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон, в том числе Росавтодора, проектировочного института, общественного совета при Росавтодоре, правительства Ярославской области и представители самой пустыни.

П.Астахов отметил, что негосударственные учреждения, занимающиеся воспитанием детей, находятся в зоне повышенного внимания, особенно когда речь идет об учреждении, относящемся к Русской Православной Церкви.

Кроме того, речь, по его словам, идет о защите особого места.

"Здесь люди, которые не привыкли просить, это люди, которые привыкли трудиться, молиться, растить детей и жить честно и по совести. Поэтому за таких людей, которые сами за себя постоять не могут, надо заступаться всем миром", - заявил П.Астахов.

Редакция текста от: 24.09.2012 10:40:11