Патриарх Кирилл посетил Находкинскую епархию

19.09.2012 19 сентября 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пребывающий с Первосвятительским визитом в Приморской митрополии, посетил Находкинскую епархию.

Вместе с Его Святейшеством из Владивостока в Находку прибыли губернатор Приморского края В. В. Миклушевский, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

На вертолётной площадке патриарха встречали глава Находкинского городского округа О. Г. Колядин и епископ Находкинский и Преображенский Николай. С вертолётной площадки Предстоятель осмотрел панораму острова Лисий с поклонным крестом для отправляющихся в плавание моряков.

Затем патриарх Кирилл направился в новопостроенный кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери, возведённый на сопке Тобольской в центре города и ставший архитектурной доминантой крупнейшего портово-транспортного узла Дальневосточного региона России.

Патриарх Кирилл совершил в соборе чин малого освящения нижнего храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Находкинский и Преображенский Николай, духовенство Находкинской епархии.

По окончании освящения патриарх Кирилл, иерархи, губернатор и мэр поднялись на ступени верхнего храма, где Предстоятеля приветствовал епископ Николай. Правящий архиерей преподнёс Его Святейшеству комплект из двух панагий и креста.

Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В память о посещении Находки патриарх Кирилл подарил епископу Николаю панагию, а мэру О. Г. Колядину — образ блаженной Матроны Московской и книгу своих проповедей. В дар храму Предстоятель передал список Казанской иконы Божией Матери. Всем верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Ознакомившись с интерьером верхнего храма, святейший владыка благословил на соборной площади верующих.

В завершение визита предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел город Находку со смотровой площадки на мысе Астафьева.

Редакция текста от: 19.09.2012 20:57:19