В Нигере протестующие против фильма «Невинность мусульман» разгромили католический собор

18.09.2012 Несколько христианских лидеров удерживаются под охраной полиции в Нигере после того, как демонстранты, протестующие против антиисламского фильма, ворвались в крупнейший католический храм страны.

Сотни протестующих штурмовали собор во втором по величине городе Нигера - Зиндере после пятничных молитв 14 сентября. Они также подожгли американские и британские флаги, сказал местный священник в интервью агентству AFP.

Один полицейский был ранен в ходе столкновений с протестующими мусульманами, которые имели место в Зиндере, находящемся близ границы с Нигерией. Около дюжины демонстрантов были арестованы.

«После пятничных молитв сотни протестующих сломали двери церкви и полностью разгромили ее, устроив пожар и сломав статую Девы Марии», - сообщил местный радиожурналист. Несколько христианских лидеров, по его словам, обратились к полиции, чтобы обеспечить свою безопасность. Силовые структуры приняли меры, чтобы предотвратить дальнейшие нападения на христианские церкви.

Исламский Совет Нигера, самая крупная религиозная организация в этой преимущественно мусульманской стране, осудил «как историческое преступление врагов ислама» фильм «Невинность мусульман», созданный в США, который уже вызвал бурные протесты в мусульманском мире. В то же время Исламский Совет осудил также осудил нападения на западные посольства в нескольких арабских странах и призвал мусульман Нигера воздержаться от нападений на христианские церкви.

Редакция текста от: 18.09.2012 21:31:07