Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан совершил освящение первого православного храма в городе ядерщиков Озёрске

15.09.2012 9 сентября 2012 года митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан (Ашурков) совершил освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе ядерщиков Озёрске (Челябинская область) и первую Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

В городе Озерске, основанном в конце 1940-х годов как один из центров советской ядерной промышленности (Челябинск-40, Челябинск-65), православная община появилась только в 90-е годы прошлого года. В середине 1990-х гг. приснопамятный епископ Челябинский и Златоустовский Георгий освятил место, выделенное под строительства храма.

В 2000 году несколько организаций за свой счет выполнили работы нулевого цикла. Вскоре председателю городского собрания депутатов В.В. Борцову удалось привлечь к сбору средств озёрских предпринимателей, однако работы застопорились. Ситуация стала меняться лишь после того, как настоятель храма протоиерей Дмитрий Шорин обратился в 2007 году к руководителю компании «Челябинский трубопрокатный завод», уроженцу Озёрска А.И. Комарову, который основал Благотворительный фонд поддержки строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Несмотря на трудности с возведением храма, за два последних десятилетия в городе сложилась полноценная община. Действуют воскресная школа, библиотека, объединение православной молодежи, проводятся различные мероприятия.

Вокруг храма возведен комплекс, в который вошли колокольня, просфорная, иконописная мастерская, иконная лавка, трапезная и многое другое. Построены детская площадка и зона отдыха для взрослых прихожан.

В 2011 году озёрский приход одержал победу в конкурсе «Православная инициатива» и получил грант на создание духовно-просветительского центра «Первоцвет». Центр откроется в двухэтажном здании, в котором до сих пор проходили богослужения и располагались все приходские службы. Теперь там разместится конференц-зал и музейные экспозиции, появятся дополнительные возможности для осуществления духовно-просветительской работы, молодежного и социального служения.

Редакция текста от: 15.09.2012 21:30:41