Епископ Рашко-Призренский Артемий в этом году совершит третий визит в США в рамках переговоров о будущем Косово и Метохии

18.09.2006 Епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославльевич) в рамках переговоров о будущем Косово и Метохии планирует третий в этом году визит в США, в ходе которого вновь будет поднят вопрос о сохранении суверенитета Сербии и ее территориальной целостности.

В поездке Его Преосвященство будут сопровождать председатель Сербского национального собрания Косово и Метохии г-н Драган Велич, проф. д-р Миролюб Евтич и игумен монастыря Баньска Симеон.

Миссия, которая будет длиться около десяти дней, начнется 20 сентября. Ее целью будет поддержка интенсивных дипломатических действий сербской стороны в Вашингтоне, направленных на недопущение такого решения о будущем статусе края, которое несло бы в себе идею его независимости.

Особые усилия будут направлены на то, чтобы дать соответствующую информацию влиятельным кругам американского общества, объяснив им опасность, которая грозит не только региону Балкан, но и всему западному миру в том случае, если решение в пользу независимости будет окончательным.

Епископ Артемий намерен объяснить, что радикальные элементы ислама — ваххабиты, которые составляют основу террористической деятельности Аль Каиды, — используют территорию Косово и Метохии для своей деятельности в Европе. Независимое Косово стало бы триумфом исламизма на Балканах и создало бы базой для развития исламского терроризма, который являет собой угрозу западному миру.

Владыка Артемий полагает, что необходимо объединить усилия христианского мира и сохранить Косово и Метохию в составе Сербии, сохранить присущий этой территории тысячелетний христианский облик, и тем самым, делая ставку на сильную Сербию, сохранить мир на Балканах.

Пресс-служба Рашко-Призренской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.09.2006 00:00:00