Предстоятель Русской Церкви освятил храм Рождества Христова в Красноярске и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Домнина) во епископа Кузнецкого и Никольского

12.09.2012 12 сентября 2012 года, в праздник обре́тения мощей блгв. кн. Даниила Московского (1652) и перенесения мощей блгв. вел. кн. Александра Невского (1724), патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения храма Рождества Христова в Красноярске и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм Рождества Христова, построенный в 2006-2012 годах в центре рабочего правобережья Красноярска — Кировском районе, является самым крупным в краевом центре.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Серафима (Домнина) во епископа Кузнецкого и Никольского (Пензенская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин; архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Енисейский и Норильский Никодим; епископ Канский и Богучанский Филарет; духовенство Красноярской митрополии.

Богослужение транслировалось по краевому государственному телеканалу «Енисей-регион» в сопровождении комментария сотрудника Московской Патриархии Н.И. Державина. Также трансляция осуществлялась на мониторы, установленные на площади перед храмом.

После чтения Евангелия предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

По окончании Божественной литургии патриарх Кирилл напутствовал епископа Серафима на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Редакция текста от: 12.09.2012 16:53:15