Прошел I съезд монашества Тульской епархии

18.09.2006 Первый в истории Тульской епархии монашеский съезд начал работу в пятницу, 15 сентября, в день памяти основателей русского монашества прп. Антония и Феодосия Печерских. В субботу представители монашества из 8 тульских монастырей отправились на Куликово поле, чтобы принять участие в торжественных богослужениях, посвященных 626-й годовщине исторической битвы. Завершился монашеский съезд в воскресенье посещением монастыря в Богородицком районе Тульской области.

Первый день съезда проходил в Богородичном Щегловском мужском монастыре. Собрание началось с молебна. Проповедь архиепископа Тульского и Белевского Алексия была посвящена пути спасения через монашество. Собор предваряла экскурсия по этому одному из старейших тульских монастырей.

Участники монашеского съезда говорили об истории зарождения монашества, о духовных подвигах монахов XX века, о возрождении традиций иночества. Среди докладчиков были как настоятели монастырей, так и студенты Тульской Духовной семинарии и теологического факультета Тульского госуниверситета.

Главным выводом первого дня монашеского съезда в Туле стало признание того, что монашество сегодня – это мощная общественная сила, которая может помочь духовно-нравственному возрождению народа и его возвращению к истокам духовности. По словам владыки Алексия, такие встречи будут проводиться ежегодно.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.09.2006 00:00:00