В Таллине открыт памятник приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II

08.09.2012 8 сентября 2012 года в Таллине состоялась торжественная церемония открытия памятника приснопамятному патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Бронзовый бюст Патриарха установлен во дворе храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», который строится в жилом массиве Ласнамяэ, где в основном проживает русскоязычное население города.

Памятник освятил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Как отметил владыка, мемориал станет достойным признанием заслуг патриарха Алексия II перед Православной Церковью Эстонии. «Будущий Патриарх родился и жил здесь, в течение многих лет (с 1961 по 1986 гг.) управлял Таллинской епархией», — приводит слова митрополита Корнилия ИТАР-ТАСС. Место, где было решено увековечить память выдающегося земляка, непосредственно связано с его пастырской деятельность в Эстонии. «Патриарх имел прямое отношение к появлению православного храма в Ласнамяэ, который возводится по его благословению», — пояснил владыка.

Митрополит Корнилий также напомнил, что благодаря трудам будущего патриарха Алексия II был спасен от закрытия Пюхтицкий монастырь. «Владыка Алексий, назначенный к тому времени заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, был тонким дипломатом, — рассказал он. — По его инициативе в монастырь стали приезжать иностранные делегации, и закрыть получившую международную известность обитель власти не решились». Будущий патриарх также не допустил того, чтобы Александро-Невский собор в Таллине был превращен в планетарий.

«Патриарх Алексий II запомнился людям как человек интеллигентный и сильный», — отметил митрополит Корнилий.

В церемонии приняли участие мэр Таллина Эдгар Сависаар, президент российского Фонда Андрея Первозванного, поддерживающего строительство храма в Ласнамяэ, Сергей Щеблыгин, один из авторов памятника — архитектор Олег Жемчугов, а также несколько тысяч жителей города.

Редакция текста от: 10.09.2012 08:42:14