Ограблены два православных храма в Восточной Латвии

31.08.2012 В дни празднования Успения Божией Матери были ограблены два православных храма в Восточной Латвии — в Резекненском крае страны.

В ночь на праздник, 28 августа 2012 года, была ограблена Покровская церковь в с. Яунслобода (Новая Слобода), и ранее подвергавшаяся нападениям грабителей.

В ночь после праздника Успения был ограблен храм-памятник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в с. Илзескалнс (Кульнево). Были похищены две иконы — храмовая икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и икона преподобной Евфросинии Полоцкой.

По факту ограблений Государственной полицией Латвии возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

С заявлением в связи с ограблениями выступил Синод Латвийской Православной Церкви.

Как отмечается в обращении Синода, «Кульневский храм-памятник принадлежит к числу самых старинных и почитаемых храмов Латгальского края». 29 июля с.г. Кульневский храм был освящен после его полной реставрации, которая была проведена к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, а 2 августа состоялось торжественное богослужение, приуроченное к 200-летию со дня смерти погребенного в этом храме героя Отечественной войны генерал-майора Я.П. Кульнева.

«От циничных и наглых грабителей сегодня не защищают ни решетки на окнах, ни сложные запоры, ни сигнализации, но каждому, кто лезет в храм воровать, не удастся избежать Суда Божиего. А Суд Божий неизбежно постигнет всякого святотатца, посягнувшего на святыню. Грабежи в церквях свидетельствуют о том, что силы зла не прекращают борьбу против Церкви Христовой, они подталкивают людей совершать кощунственные злодеяния, осквернять храмы Божии своими преступлениями», — отмечается в заявлении.

Синод Латвийской Православной Церкви призвал «всех верных чад церковных молиться о том, чтобы Господь хранил наши храмы от преступных посягательств, и чтобы похищенные святыни вернулись вновь в церкви».

Редакция текста от: 31.08.2012 15:17:56