Полтора десятка поклонных крестов установят на местах массовых захоронений священников - узников лагерей НКВД в Кузбассе

27.08.2012 Экспедиция сотрудников ГУФСИН по Кемеровской области, представителей местной епархии и историков обнаружила в регионе места массовых захоронений узников лагерей НКВД.

Целью экспедиции было на основании сохранившихся документов и воспоминаний старожилов найти места погребения священнослужителей - узников подразделений Сиблага, чтобы в дальнейшем установить на них памятные поклонные кресты, сообщает пресс-служба регионального ГУФСИН.

"В период репрессий 1930-х годов в подразделениях Управления сибирских лагерей НКВД было расстреляно 15 служителей Русской Православной Церкви и еще 19 умерли, отбывая сроки заключения. Все они канонизированы как мученики", - говорится в сообщении.

Поиски велись в районе поселков Ново-Ивановка, Яя, Орлово-Розово и Первомайский, а также в городе Мариинске. "В ходе экспедиции были обнаружены провалы в почве, которые позволили определить места массового захоронения узников Сиблага. Вопрос об эксгумации тел, погребенных в общих могилах, в настоящее время не ставится", - сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы регионального ГУФСИН.

В свою очередь в пресс-службе Кемеровской епархии агентству сообщили, что по итогам экспедиции планируется установить не менее 15 поклонных крестов. Более половины из них будет возведено в 2013 году на севере области, остальные - после обследования территорий на юге региона.

Редакция текста от: 27.08.2012 16:40:57