Отношения Афона с греческим государством вновь обострились

22.08.2012 Отношения Афона с греческим государством вновь обострились в связи с болезненной темой налогообложения монастырского имущества за пределами Святой горы. Как сообщает Двери.БГ, несколько месяцев назад на Афоне даже зазвучали предложения объявить, что афинское правительство подвергает Святую гору гонениям, и предупредить, что если проблема не будет разрешена удовлетворительно, Афон обратится за помощью к другим православным государствам – России, Сербии, Болгарии и т.д.

На прошлой неделе в принятой на внеочередном заседании игуменов и представителей 20 монастырей декларации монахи в резком тоне требуют освободить недвижимое имущество афонских монастырей от налогов. В Карье полагают, что налогообложение монастырской собственности противоречит Конституции страны и привилегиям Святой Горы, которые соблюдались веками – даже под владычеством иноверцев.

Показательно, что в декларации по итогам недавнего пожара нет благодарностей греческому правительству – при том, что, например, Сербию, которая прислала на Афон пожарных и спецтехнику, монахи в этом документе благодарят.

На Афоне утверждают, что доходов от монастырской недвижимости едва хватает на прием тысяч паломников, с которых по традиции ничего не берут за постой и питание. В то же время точного перечня и рыночной оценки имущества афонских монастырей за пределами этой монашеской республики нет: его учетом никто не занимался. В последние годы в связи с тяжелейшим экономическим кризисом государство настаивает, чтобы Афон предоставил опись своего имущества за пределами Святой горы.

На следующей неделе Афон должен посетить замминистра экономики Греции и, в частности, обсудить эту спорную тему.

Редакция текста от: 22.08.2012 16:49:12