Аналитики и правозащитные организации обвиняют внешнюю политику США в пособничестве уничтожению христианских общин на Ближнем Востоке

15.08.2012 Аналитики и правозащитные организации обвиняют внешнюю политику США в пособничестве уничтожению христианских общин на Ближнем Востоке, пишет портал WND.com Inc. По мнению экспертов, США, поддерживая радикальные группы, проявившиеся в ходе «арабской весны» и причастные к насилию в отношении христиан, несет ответственность за многочисленные жертвы со стороны мирного христианского населения.

Официальная ватиканская новостная служба Fides обвиняет правительство США, помогающего сирийским повстанцам, в поддержке джихада, а следовательно – гибели христиан.

При этом правозащитник из христианской благотворительной организации «Open Doors» Джери Дикстра отмечает, что христиане в Сирии находятся в очень тяжелой ситуации. Преследование христиан боевиками из повстанческой армии связано также с их лояльностью режиму Башара Ассада. «Многие сирийские христиане стали объектом преследования т. н. Свободной сирийской армии, в рядах которой состоят боевики «Аль-Каиды» и члены «Братьев-мусульман», заявил Дикстра.

Президент «Religious Freedom Coalition» Уильям Мюррей и голландский правозащитник Мартин Янсен, вернувшись из региона конфликта, заявили, что США заблуждается в своей поддержке сил, воюющих за свержение режима Ассада. По мнению обоих экспертов, христиане до начала военного конфликта в Сирии жили гораздо лучше, чем сейчас, на территориях, где проходят солдаты Свободной сирийской армии.

Аналитики не раз высказывали мнение, что победа на египетских выборах кандидата от «Братьев-мусульман», поддерживаемых правительством США, и несправедливое разделение портфелей в кабинете Морси, когда только 1 копт вошел в его состав, также негативно скажется на положении христиан в Египте.

Поддержка США ливийских повстанцев привела к приходу к власти дружественной «Братьям-мусульманам» партии.

Аналогичная ситуация, по словам аналитика из «International Christian Concern’s Middle East» Айдана Клея, наблюдается и в ряде других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Редакция текста от: 15.08.2012 16:58:45