В Калининграде обязали цирк освободить место в центре города для синагоги

15.08.2012 Арбитражный суд Калининградской области вынес решение в пользу еврейской общины, которая требовала от цирка "Янтарь" освободить земельный участок под строительство синагоги.

В исковом заявлении община требовала от цирка освободить земельный участок, который предоставлен ей администрацией Калининграда под строительство синагоги. Цирк же в свою очередь не освобождает землю, так как не имеет средств для переноса имущества в другое место, которое якобы не определено местными властями, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Игорь Белов.

В суде было установлено, что городская администрация еще несколько лет назад выделила цирку земельный участок в парке "Южный". На этом основании в решении суда говорится, что "ссылки ответчика на невозможность освобождения земельных участков до предоставления иного земельного участка для размещения цирка-шапито не могут быть приняты как не основанные на нормах права".

Как сообщалось ранее, осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание синагоги, но ее сооружение было заморожено из-за того, что на земельном участке расположен цирк.

Синагога будет построена напротив кафедрального собора и могилы Канта. Здание будет располагаться на том месте, где в начале ХХ века действовала синагога, сожженная фашистами.

Проект синагоги, которая рассчитана на единовременное пребывание двух тысяч верующих, согласован и утвержден. Это будет первый иудейский храм на территории Калининградской области.

Редакция текста от: 15.08.2012 16:39:09