Архимандрит Тихон (Шевкунов): Снетогорский монастырь может стать примером грамотного совместного использования памятников

12.08.2012 8-10 августа 2012 года ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, настоятель Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) посетил Псков.

Вместе с известным российским реставратором, членом Патриаршего совета по культуре В. Сарабьяновым и председателем Государственного комитета по культуре Псковской области А. Голышевым архимандрит Тихон побывал в Мирожском и Снетогорском монастырях. Задачей поездки стала оценка совместного использования памятников и перспектив данной работы, сообщает сайт Православие.ru со ссылкой на Псковское агентство информации.

Секретарь Патриаршего совета по культуре дал высокую оценку работе Псковского государственного объединенного историко-художественного и архитектурного музея-заповедника и выразил слова благодарности сотрудникам музея за усилия по сохранению уникального памятника — собора Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря. Он также поблагодарил реставраторов, которые трудятся над сохранением уникальных фресокXIV века для будущих поколений.

По мнению архимандрита Тихона, пример разносторонней совместной работы Русской Православной Церкви и органов исполнительной власти, искусствоведов, сотрудников Псковского музея-заповедника в Мирожском монастыре достоин высочайшей оценки.

Кроме того, Снетогорский монастырь, по его словам, может стать еще одним примером подобных тесных отношений, позволяющих сохранять и восстанавливать памятники. Великое русское историко-культурное наследие должно объединять, а не разъединять народ, отметил отец Тихон. Он также выразил уверенность, что содействие в решении вопроса реставрации собора Рождества Пресвятой Богородицы и фресок в нем, а также в создании оптимальных условий для проведения богослужений в храме окажет Патриарший совет по культуре.

Редакция текста от: 12.08.2012 18:03:05