Чешские социал-демократы развернули кампанию против реституции церковного имущества

10.08.2012 В Чехии члены одной из двух крупнейших партий парламента – Социал-демократической партии – подвергли резкой критике процесс реституции церковного имущества. Кампания против возвращения религиозным общинам конфискованного во время коммунистического режима имущества развернулась перед голосованием в сенате по законопроекту о реституции, пишет KATHweb.

Члены социал-демократической партии выпустили плакаты, которые описывают передачу религиозным общинам 134 млрд чешских крон. Ведущие представители христианских и иудейской общин подвергли резкой критике плакатную кампанию левоцентристов. В совместном заявлении пражский архиепископ Доминик Дука, председатель ВСЦ Джоэл Румл и президент Федерации еврейских общин Джири Даничек сравнивают кампанию против реституции церковного имущества с нацистской пропагандой, а выпущенные социал-демократами плакаты – с антиклерикальными и антисемитскими изданиями Третьего Рейха.

В 2008 г. чешское правительство приняло закон «Об исправлении некоторых имущественных несправедливостей, причиненных церквам и религиозным обществам в период несвободы, и об урегулировании взаимоотношений между государством и религиозными общинами». Закон предусматривает частичное возвращение имущества, конфискованного у зарегистрированных в Чехии религиозных организаций в годы пребывания у власти Коммунистической партии. За имущество, которое по тем или иным причинам не может быть возвращено, религиозные общины должны получить денежную компенсацию.

В результате нескольких лет переговоров между государством и религиозными общинами были разработаны соглашения, что Церквям напрямую могут вернуть 56 % конфискованного имущества. Остальные 59 млрд крон (€ 2,3 млрд) – с поправкой на инфляцию, подлежат погашению в течение 30 лет. Однако при этом, по завершении переходного периода, правительство прекратит платить зарплату священникам. Напомним, что в Чехословакии не существовало отделения Церкви от государства, даже при коммунистическом режиме: лица в духовном сане получали зарплату от государства.

В середине июля палата депутатов чешского парламента утвердила закон о реституции, оказавшийся непопулярным в народе. Законопроект должен теперь обсуждаться в сенате. Как ожидается, на него будет наложено вето, поскольку социал-демократы и коммунисты имеют здесь большинство. Тем не менее, палата депутатов может преодолеть вето сената.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 12.08.2012 17:50:31