В Нидерландах завершилась смена 12-го православного лагеря для детей и подростков

07.08.2012 С 29 июля по 5 августа 2012 г. уже в двенадцатый раз прошел православный летний лагерь, организованный совместно Братствами православной молодежи в Нидерландах и в Бельгии.

С 2000 года лагерь продолжает традицию летних лагерей, начатых около 25 лет тому назад православным Братством св. Николая. Местом проведения в этом году была база отдыха Wolfskuil в Оммене (Нидерланды).

Лагерь был организован по благословению Православной епископской конференции Бенилюкса, куда входят все канонические православные юрисдикции на территории Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Руководителем в этом году была А. Баккер, преподаватель средней школы и супруга клирика Свято-Никольского храма Русской Православной Церкви в Амстердаме диакона Михаила Баккера.

Духовно окормляли лагерь три клирика Брюссельско-Бельгийской и Гаагско-Нидерландской епархий Русской Православной Церкви: протоиерей Александр Яворовский (Левен), священник Хилдо Бос (Амстердам), диакон Димитрий Яцун (Антверпен), а также иеромонах Борис (Чапчал) из Ильинского монастыря в Синт-Хюберте.

В лагере отдыхали 52 воспитанника, а его работу обеспечивали 20 руководителей из Голландии и Бельгии. Темой лагеря было первое слово Символа веры «Верую». Тема раскрывалась на занятиях по Закону Божию, в играх и беседах.

Младшие дети (7-9 лет) на занятиях по Закону Божию обсуждали евангельские чтения дня на основании рассказов, двунадесятых праздников и текста Символа веры. Вторая группа (10-12 лет) изучала текст Символа веры. Третья группа (13-14 лет) несколько дней работала над проектом, где брали интервью у вожатых об их личной вере и представляли результаты. Старшая группа (15-16 лет) проводила беседы на тему личной веры с помощью анонимного вопросника, который дети заполнили в первый день. Последнее занятие по Закону Божию было посвящено подготовке к Таинству исповеди.

За последние годы уже стало традицией, что старшие дети в дни пребывания в лагере пишут икону на полотне для украшения палаточного храма. В этом году дети писали икону Благовещения Пресвятой Богородицы с помощью готовых прорисей.

Старшие дети помогали лагерю организацией игр для самых маленьких, получая необходимый опыт для возможной работы вожатыми.

В предпоследний день, 4 августа, в походном храме была совершена Божественная литургия. Дети пели, прислуживали и помогали на богослужении. Затем они готовили песни и постановки для заключительного костра. Вечер завершился общей молитвой при свечах в лесу.

Редакция текста от: 07.08.2012 19:14:53