Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в поселке Воспитательно-трудовой колонии г. Бузулука

07.08.2012 5 августа 2012 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий (Антипов) возглавил чин освящения храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (храм на пещерах) в поселке Воспитательно-трудовой колонии г. Бузулука и совершил Божественную литургию.

Иерарху сослужили настоятель прихода, руководитель епархиального отдела образования и катехизации, директор Иоанно-Богословской православной школы игумен Виталий (Климов), духовник Бузулукской епархии архимандрит Панкратий (Сычев), руководитель епархиального отдела по тюремному служению игумен Иона (Чураков), духовенство епархии.

На Литургии присутствовали жители поселка, горожане, представители местной власти, осужденные из числа поселенцев. Храм не мог вместить всех желающих, поэтому несколько десятков человек молились на улице. Для удобства верующих специалистами управления культуры, спорта и молодежной политики была установлена звукоусиливающая аппаратура, благодаря чему служба была слышна в окрестностях.

В основание алтаря была вложена частица мощей священномученика Владимира Четверина (+1918). Мощи святого находятся в кафедральном соборе святого праведного Феодора Ушакова в Саранске.

Заместитель главы г. Бузулука В. Фогель преподнес в дар прихожанам напрестольный крест.

После богослужения епископ Алексий в сопровождении администрации исправительной колонии посетил учреждение ФСИН, где осмотрел историческое здание Казанского собора, посетил молитвенную комнату и обратился с пастырским словом к заключенным женщинам. Духовенством была провозглашена «Вечная память» игумену Аполлинарию (†1864) — устроителю монастыря, чей день тезоименитства приходится на 5 августа.

Поселок ВТК (Воспитательно-трудовая колония), хотя и относится административно к Бузулуку, находится в нескольких километрах северо-западнее города. В настоящее время там располагается женская исправительная колония № 2, а до этого действовала Воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних осужденных, образованная в начале 1930-х годов в историческом комплексе Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря (1853-1929 гг.).

Исторический храм на пещерах был освящен в 1903 году в честь иконы, прославившейся в 1888 году в Санкт-Петербурге. Молния, ударившая в часовню у стеклянного завода, обожгла внутреннее пространство здания, но образ Божией Матери оказался не затронут огнем. Из разбившейся кружки с пожертвованиями вылетели монеты, которые и прилепились к иконе. В скором времени страждущие люди стали получать исцеления от болезней. Список с этой иконы в 1897 году заказал настоятель Бузулукского монастыря игумен Михаил. Образ встретили при большом стечении народа, и вскоре он также прославился чудотворениями. Именуется эта икона образом Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Храм во имя иконы Божией Матери был устроен на пещерах, которые в 1820-е годы выкопали подвижники и ревнители духовных подвигов, сообразовавшиеся в одну общину. После официального открытия монастыря в пещерах, представляющих из себя обложенные кирпичом подземные коридоры и земляные келии, подвизались старцы.

После закрытия монастыря храм был разрушен, а в более позднее время пещеры были предположительно взорваны, на что указывает характер разрушений. Возрождение традиций монастыря в наши годы происходит на базе прихода Спасо-Преображения г. Бузулука, клир которого состоит исключительно из монашествующих. Под руководством епископа Алексия и игумена Виталия (Климова) в конце 1990-х годов начались работы по расчистке пещер. В 2001 году был заложен новый храм, строительство которого завершилось в 2007 году. Сегодня в нем еженедельно совершаются богослужения.

Редакция текста от: 07.08.2012 19:07:17