Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил Ильинский храм на острове Кего, построенный в память об исторической церкви, известной с XV в. и утраченной в советское время

06.08.2012 Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских) совершил чин великого освящения храма пророка Божия Илии на острове Кего (город Архангельск). Также иерарх освятил колокола для церкви.

Церковь в честь пророка Илии на Кегострове упоминалась в исторических документах с XV века. В ней бывали императоры Петр I и Александр I. В советские годы церковь разделила судьбу большинства архангельских храмов. В 1930-х гг. там размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело.

Чин освящения закладного камня строящегося Ильинского храма на Кегострове совершил приснопамятный епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в октябре 2008 года. Новый храм было решено построить в центре острова. Деревянный сруб изготовили в поселке Лявля Приморского района Архангельской области. На месте разрушенной церкви в 2011 году установили поклонный крест, который 2 августа, в день святого пророка Илии, освятил митрополит Даниил.

Богослужения в Ильинском храме пророка Илии начались в июне 2012 года. Первую Божественную литургию в день Святой Троицы совершил священник Николай Расторгуев, который окормляет приход.

Редакция текста от: 07.08.2012 07:56:13