Найден погребальный оссуарий, возможно, принадлежавший семье иудейского первосвященника Каиафы

03.08.2012 Израильские ученые полагают, что обнаружили древний погребальный оссуарий, принадлежавший семье иудейского первосвященника Каиафы, который сыграл решающую роль в распятии на кресте Иисуса Христа, как говорится в Евангелии. Об этом сообщает The Christian Post.

Погребальная урна или оссуарий, была восстановлена после того, как пострадала от грабителей три года назад, Службой охраны древностей Израиля.

При ближайшем рассмотрении на оссуарии была обнаружена надпись, в которой упоминаются имена "Мириам", "Иешуа" и "Каиафус".

После того, как надпись была расшифрована, археологи были изумлены тем, что они открыли: Каиафус, упомянутый в надписи, — возможно, именно тот самый Каиафа, о котором говорится в Евангелии.

В частности, о нем идет речь в Евангелии от Матфея (Мф. 26, 57-68): здесь говорится, что после ареста Иисус был взят к «Каиафе первосвященник», который допрашивал Его.

Полностью надпись на оссуарии реконструируется так: "Мириам, дочь Иешуа, сына Каиафы, священника Маазиах из Бет Имри".

Маазиах - имя семейства, связанного с первосвященническим служением, представители которого жили между I в. до Р.Х и I столетием по Р.Х., согласно данным Ювала Горена, профессора археологии из Тель-Авивского университета, который подтвердил подлинность найденного оссуария. «Вне всякого сомнения надпись подлинная», — заявил Горен.

Исследователи также полагают, что Бейт Имри, если это только не название другого священнического рода, может быть обозначением места, где семья Каиафы жила прежде, чем перебраться в Галилею.

Если Бейт Имри - действительно географическое название, он был, вероятно, расположен на склонах горы Хеврон.

Известняковый оссуарий и хранившиеся в нем костные останки, вероятно, происходят из долины Элах около Иерусалима, которая является тем самым местом, где произошло описанное в Библии сражение между молодым Давидом и гигантом Голиафом.

Большинство оссуариев такого типа, как правило, не были обычно покрыты надписями или же содержали просто одно имя покойного. Таким образом, исследователи впервые столкнулись с урной, которая содержит информацию о трех поколениях одной единственной семьи, отмечает Ювал Горен.

У ряда других оссуариев, обнаруженных в прошлом, находили поддельные надписи.

Редакция текста от: 04.08.2012 10:17:54