Трех последовательниц запрещенного религиозного объединения "Нурджулар" будут судить в Челябинске

03.08.2012 Завершено расследование уголовного дела в Челябинске в отношении трех участниц незаконного религиозного движения, которые знакомили последователей с экстремистской литературой, сообщает пресс-центр областной прокуратуры в пятницу.

Согласно материалам дела, с 2009 по 2011 годы две жительницы Челябинска и их единомышленница из Набережных Челнов являлись участницами международного религиозного объединения "Нурджулар", признанного экстремистской организацией и запрещенного судом в России.

Под предлогом изучения основ ислама, арабского и турецкого языков на съемных квартирах в Челябинске и Курганской области были организованы занятия с последователями.

"Фактически они знакомили прихожан с литературой экстремистского толка из собраний сочинений "Рисале-и Нур" автора Саида Нурси, вовлекая население в деятельность запрещенного религиозного объединения, формируя позитивное восприятие смерти и готовность к самопожертвованию во имя интересов учения", - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, во время лекций две обвиняемые публично призывали граждан к вражде и ненависти на почве национальности и отношения к религии.

Женщинам предъявлено обвинение в участии в деятельности религиозного объединения, которое признано судом экстремистским, и в возбуждении ненависти либо вражды, совершенных публично.

Редакция текста от: 04.08.2012 08:32:52