В Иерусалиме найдены останки нескольких тысяч евреев, захороненные предположительно во время взятия города римлянами в 70 г.

02.08.2012 В Иерусалиме обнаружено массовое захоронение времен римского завоевания 70 г. Бенни Лисс, нашедший место погребения утверждает, что речь идет о 6 тыс. евреях, погибших во время разрушения Иерусалима римлянами, пишет портал katholische-sonntagszeitung.de со ссылкой на информацию радиостанции «Arutz Sheva».

Бенни Лисс представил видеозапись массового захоронения в пещере недалеко от Золотых ворот. Он предполагает, что среди погибших находятся, в основном, женщины и дети, которые были убиты римскими солдатами на Храмовой горе, - так утверждает иудейский историк, современник Первой Иудейской войны, Иосиф Флавий. Их трупы были захоронены завоевателями в естественной пещере на восточном склоне под храмом.

Археологи сдержанно комментируют предполагаемое открытие. Израильский департамент древностей заявил, что пока ничего не знает о массовых захоронениях.

Завоевание Иерусалима римским императором Титом и разрушение Храма – главной святыни иудейского народа – стало поворотным моментом в еврейской истории. После 5-месячной осады римляне взяли город и разрушили его до основания. Жители убиты, выжившие проданы в рабство. Храм был разграблен и сожжен, уцелела лишь его западная стена – т.н. «Стена плача».

Редакция текста от: 03.08.2012 07:59:20