В Туве большинство родителей хотят, чтоб их дети изучали буддизм

27.07.2012 Ученики 4-5 классов почти всех школ Тувы начнут с 1 сентября изучать "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), 70% родителей хотят, чтобы их детям преподавали основы буддийской религии. Об этом говорится в информации правительства региона.

Как известно, правительство России утвердило в феврале этого года план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года во всех общеобразовательных учреждениях страны курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), предполагающего выбор отдельного направления (модуля). С 1 сентября 2012 года этот курс станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников.

Новый предмет будет преподаваться в более чем 170 из 184 школах Тувы, где есть начальное обучение, поскольку он будет изучаться в 4-5-х классах.

Власти республики отмечают, что курс состоит из 6 модулей, дающих знания основ православной, исламской культуры, буддийской и иудейской культур, а также истории мировых религиозных культур и основ светской этики. Школьники и их родители вправе выбрать любые один или несколько этих модулей.

"Более 70% жителей республики хотят, чтобы их дети изучали основы буддийской культуры. На втором месте по предпочтениям - православная культура. Примерно столько же родителей предпочитают, чтобы школы давали знания детям по всем шести направлениям ОРКСЭ", - говорится в сообщении.

На курс культуроведения отводится 1 час в неделю. Предполагается, что вести уроки ОРКСЭ будут учителя истории и народоведения, прошедшие соответствующую переподготовку. Кроме того, школы будут приглашать и служителей религий, входящих в перечень тем вводимой дисциплины.

Редакция текста от: 27.07.2012 10:15:22