В Калининграде освящен памятник преподобному Герасиму Болдинскому

24.07.2012 20 июля 2012 года, в день обретения мощей прп. Герасима Болдинского, в храме во имя преподобного Герасима в Калининграде впервые отметили престольный праздник — день обре́тение мощей прп. Герасима Болдинского (2001). В этот день во дворе храма был освящен памятник преподобному Герасиму.

Божественную литургию совершили секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь, настоятель храма протоиерей Евгений Валяшкин, клирики епархии.

По окончании богослужения духовенство и богомольцы проследовали к памятнику крестным ходом. Протоиерей Марьян Позунь совершил чин освящения, после чего обратился с проповедью к прихожанам, в которой в частности отметил, что святой Герасим Болдинский подавал и подает пример христианской жизни в любых обстоятельствах и своим подвигом напоминает нам о необходимости непрестанно учиться молитве — собеседованию с Богом. «Ибо через это общение, жизнь по Евангельским заповедям Спасителя и святые Таинства нам дарована возможность примирения с Богом, с собой и окружающими людьми, то есть возможность единения со Христом и наследования вечной жизни», — сказал отец Марьян.

Он также поблагодарил настоятеля храма протоиерея Евгения Валяшкина за понесенные труды по установке памятника, который является работой известного белорусского скульптора И. Чумакова.

Редакция текста от: 24.07.2012 22:46:01