Колокольню Саровской пустыни больше не будут использовать как телебашню

23.07.2012 Колокольня Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни – много лет использовалась в качестве телебашни для Сарова и близлежащих населенных пунктов. И вот 18 июля начался демонтах старого телерадиопередающего оборудования.

Это стало возможно благодаря тому, что с 17 июля телетрансляции ведутся с новой вышки, построенной на федеральные средства, сообщает пресс-служба нижегородской епархии. Для московского ЗАО «Премиум-Инжиниринг», являющегося генеральным подрядчиком строительства, демонтаж антенн – это завершающий этап работ.

Телеоборудование опускают на землю при помощи мощного автокрана, длина стрелы которого может достигать 100 метров. Этот максимальный размах понадобится, когда с колокольни начнут снимать расположенные на куполе антенны, временные маковку и крест. Новые маковка и крест уже доставлены в Саров.

Демонтаж старых и установку новых маковки и креста выполнят специалисты московских реставрационных мастерских Андрея Анисимова. Автокран предоставит ЗАО «Премиум-Инжиниринг». Точные сроки окончания работ назвать сложно, так как они зависят от погодных условий: при сильном ветре и дожде работать на колокольне запрещено.

До того момента, когда к колокольне вернется ее истинное назначение, пройдет еще немало времени. Предстоят комплекс сложных реставрационных работ и установка новой звонницы. Только после этого с колокольни снова зазвучит голос саровского колокола.

Редакция текста от: 23.07.2012 22:51:15