Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Архиепископ Иероним II рассказал о материальном положении Элладской Церкви

20.07.2012 Греческое агентство церковных новостей «Ромфея» изложило содержание открытого письма Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II, направленного премьер-министру Греции А. Самарасу, председателям парламентских фракций, министру образования, культуры и религии, генеральному секретарю по делам религии, послам стран Евросоюза в Греции, руководителям органов Евросоюза и всем иерархам Элладской Церкви.

Послание направлено с целью создания правдивой картины сегодняшнего состояния Элладской Церкви и борьбы с дезинформацией и мифами, которые преднамеренно формируют неблагоприятный имидж Церкви.

В этом письме Иероним II коснулся вопросов о доходах и налогообложении Элладской Церкви, зарплатах духовенства и благотворительной деятельности. Он напомнил, что освобождение Элладской Церкви от налогов было отменено 23 апреля 2010 г. Налогом не облагаются только места богослужений и общественно полезные объекты. Церковь платит: налог на недвижимость (причем действует тройной коэффициент по сравнению с общественными учреждениями), налог с арендной платы, взимаемой с церковной недвижимости (с коэффициентом 20% от ее стоимости, то есть более высоким, чем у частных лиц), дополнительный налог на доходы от зданий и аренды земельных участков (с коэффициентом 3%), задаток суммы налога за следующий год с коэффициентом 55% от размера вышеупомянутого дополнительного налога, налог на завещанную или подаренную Церкви собственность (с коэффициентом 0,5% ее стоимости).

Также Церковь выплачивает пошлину и сборы Сельскому страховому обществу в размере 2,4% от оплаты верующими каждого таинства. Налоги, выплаченные Церковью за 2011 г., составили 12, 584 млн. евро.

Относительно зарплаты, выплачиваемой духовенству государством, Архиепископ отметил, что она осуществляется на основе обязательства, данного государством Церкви в 1833 г., когда было национализировано две трети ее недвижимой собственности. Впоследствии 96% оставшейся недвижимости было передано в государственную казну либо в результате одностороннего решения властей, либо как дар Церкви.

Так, важнейшие общественные здания столицы (академические учреждения, больницы и др.) построены на земле, добровольно предоставленной Церковью. Массовая уступка Церковью земельных владений также имела место в 1922 и 1945 гг. для наделения участками греков-беженцев из Малой Азии и безземельных крестьян.

В настоящее время большую часть оставшихся владений занимают леса, которые, согласно законодательству Греции, нельзя использовать никаким образом. Что касается недвижимости в черте города, то государство использует большинство объектов в качестве общественных учреждений, при этом из-за недостатка средств у муниципалитетов компенсация Церкви не выплачивается.

Основными источниками доходов Элладской Церкви является плата за аренду церковной собственности и дивиденды от акций банков. С 2008 г. прекратилась выплата дивидендов акционерам банков. Несмотря на это в октябре 2010 г. Элладская Церковь решила поддержать греческую экономику, участвуя в увеличении акционерного капитала Национального банка Греции на сумму 27 млн. евро. Сегодня эти акции помимо того, что не дают дивидендов, имеют почти нулевую стоимость перепродажи.

Говоря о церковных доходах, Иероним II подчеркнул, что Элладская Церковь не имеет доходов от предпринимательской и торговой деятельности.

Что касается благотворительной деятельности, то в настоящее время Элладская Церковь содержит 2.325 кассы помощи бедным, 85 домов престарелых, 36 детских приютов, 10 яслей, 10 детских садов, 10 больниц, 13 медицинских учреждения для хронических больных, 8 учреждений для лиц с ограниченными возможностями, 6 приютов для бездомных, более 200 центров выдачи бесплатного питания, магазины с бесплатными продуктами для бедных и др.

В 2010 г. Элладская Церковь затратила на благотворительную и социальную деятельность 96,234 млн. евро. Эти данные не распространяются на Крит, Додеканесские острова и Афон, которые находятся в юрисдикции не Элладской Церкви, а Константинопольского Патриархата.

Редакция текста от: 20.07.2012 19:33:09