Исламские экстремистские группы Индонезии объединяются

20.07.2012 За 10 лет, прошедших со времени террористической атаки на о. Бали в 2002 г., индонезийские исламские экстремистские группы, еще недавно ослабленные и разделенные, вновь намереваются объединиться, чтобы возвратить утраченную силу. Об этом говорится в последнем докладе International Crisis Group (Международной кризисной группы; ICG), который цитирует агентство Fides.

Доклад опубликован под заголовком «Как перегруппировываются индонезийские экстремисты». В документе сообщается, что группы джихадистов заключают между собой «новые союзы», пробуждая «спящие клетки» и вербуя новых участников через Интернет.

Отчет исследует, в частности, как образовался союз, появившийся после 2010 г., между экстремистской группой «Медана» (Северная Суматра), подразделением движения «Джамаа Аншорут Таухид» (JAT) в Посо (в Центральной области Сулавеси), и группой под названием имени «Тим Хисба» в Соло (центральная Ява).

Этот союз доказывает, что возникают устойчивые связи между радикальными группировками, зародившимися в различных регионах обширного индонезийского архипелага. Исламисты объединяются несмотря на различия, существующие между различными регионами и народностями Индонезии.

Как говорится в отчете ICG, у группировки «Медана» были «мозги и деньги», тогда как исламисты из Посо имели оружие и обучали боевиков.

Группировка «Тим Хисба» специализировалась на вербовке «молодых рекрутов-энтузиастов». Эта нелегальная сеть была уничтожена из-за ряда ошибок, сделанных ее лидерами, сообщается в отчете. Но существуют другие сходные группировки, и опасность продолжает сохраняться.

Экстремисты вполне успешно и открыто осуществляют свою деятельность в Индонезии. Они легко перемещаются по стране, подделывая паспорта и удостоверения личности, общаются в интернете через дискуссионные форумы, покупают оружие и боеприпасы. Им удается даже наладить тесное сотрудничество со своими «коллегами», отбывающими заключение в тюрьме.

«Все это вызывает тревогу, - говорится в докладе ICG, - учитывая, что, спустя десять лет после взрыва бомбы на Бали, в Индонезии нет никаких эффективных программ, чтобы предотвратить распространение идеологии джихада».

Редакция текста от: 20.07.2012 19:26:57