В Косово и Метохии осквернен и разграблен еще один храм

20.07.2012 Церковь Архангела Михаила в Штимле (Косово и Метохия) недавно была осквернена и ограблена, сообщают Официальный сайт Сербской Православной Церкви и французский портал "Оrthodoxie" со ссылкой на информацию, полученную в Рашско-Призренской епархии Сербской Церкви.

В епархии акт вандализма назвали «одной из крупнейших атак на сербские православные святыни, совершенных в течение последних лет».

Реставрация церкви, которая датируется началом ХХ в., была начата в 2005 г. после того, как храму был нанесен серьезный ущерб в период с 1999 по 2004 г. Восстановление храма ускорилось в 2009 г., благодаря финансовой поддержке ЮНЕСКО (75 000 евро).

Полиция уже арестовала четырех албанцев, подозреваемых в том, что они осквернили православную церковь. В частности, были обезображены лики святых на роспиях храма, а в середину алтарного престола, куда при его освящении полагаются мощи святых, была положена тушка мертвого голубя.

В коммюнике Рашко-Призренской епархии по поводу акта вандализма в отношении храма в Штимле подчеркивается: «Никакое общество не может надеяться на лучшее будущее, если продолжается разрушение религиозного и культурного достояния, которое является основанием европейской цивилизации».

Редакция текста от: 20.07.2012 19:23:31