Правительство Камчатского края поможет епархии в строительстве новых храмов

19.07.2012 Петропавловск-Камчатская епархия и правительство Камчатского края учредили Фонд поддержки строительства храмов на территории региона.

Положение о создании попечительского совета фонда и договор о взаимном сотрудничестве подписали на днях губернатор Владимир Илюхин и епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, сообщает пресс-служба епархии.

В день подписания документов также состоялось торжественное открытие и освящение нового помещения епархиального управления, расположенного в соборе Святой Живоначальной Троицы.

"Сегодня мы открываем епархиальное управление и подписываем соглашение о сотрудничестве. Это новый этап нашей совместной работы. Вместе нам предстоит завершить строительство храмов в отдаленных селах - в Никольском и в Палане, вместе мы будем строить новые храмы, внедрять просветительские и образовательные программы", - заявил В.Илюхин.

Как пояснил епископ Артемий в интервью камчатскому выпуску газеты "Аргументы и факты", один из основополагающих пунктов соглашения о сотрудничестве - это введение программы "Истоки" как в дошкольных, так и в учреждениях среднего и высшего образования.

"Здесь не может быть никакого насилия, только свободное решение родителей и учителей. В некоторых школах частично "Истоки" уже изучают. Я не говорю об "Основах православной культуры" - это другой предмет, его преподают в 4-х и 5-х классах, а "Истоки" - с детского сада и старше", - пояснил иерарх.

Что касается возведения новых храмов, то, по его словам, речь идет о том, чтобы в каждом районном центре был свой храм с инфраструктурой. И такие примеры уже есть - на Командорах и в Палане сегодня строятся храмовые комплексы.

Редакция текста от: 19.07.2012 21:48:04