Венгрия продолжает возвращать церквям экспроприированное в 1948-1950 гг. имущество

17.07.2012 В Венгрии продолжается возвращение недвижимого имущества христианским церквям.

Парламентский комитет по вопросам Церкви и меньшинств большинством голосов правящих партий «Венгерский гражданский союз» и «Христианско-демократическая партия» принял соответствующую резолюцию, пишет kipa/apic. «Венгерская социалистическая партия» и праворадикальная партия «Йобик» проголосовали против реституции.

Церквям возвращается экспроприированное коммунистами в период с 1948 по 1950 г. имущество, а именно: 8 объектов недвижимости, принадлежавших Католической церкви, и 2 здания Евангелической церкви. Условием возвращения имущества является его использование в тех же целях, что и до национализации.

После II Мировой войны коммунистические власти Венгрии конфисковали у христианских церквей большую часть недвижимости и земель. За последние 20 лет некоторая часть объектов недвижимости была возращена прежним владельцам. Согласно прошлогоднему докладу венгерского правительства в период с 1992 по 2011 г. религиозным общинам вернулись около 2600 объектов недвижимости общей стоимостью 113 млрд форинтов. В некоторых случаях была возмещена их стоимость. В целом за последние 2 десятилетия в ходе реституции было урегулировано правовое положение 5400 объектов.

В 1989 г. в Венгрии установилась многопартийная система, было упразднено Государственное управление по делам Церкви. Регулированием отношений государства и церквей занялся созданный вместо него Всевенгерский совет по делам религии. Началась подготовка возвращения имущества церквей. После встречи премьер-министра Миклоша Немета с представителями религиозных общин были отменены соглашения, регулировавшие отношения коммунистического режима с Католической, Евангелической, Униатской церквями и иудеями. В 1991 г. был подписан акт «Об утверждении прав владения на бывшее имущество церквей», которым восстанавливались права собственности на отнятое после 1 января 1948 г. имущество.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 17.07.2012 23:42:32