Обнаруженный недавно чудотворный Малочернетчинский образ Спасителя «Хлеб Жизни» передан Церкви

17.07.2012 Обнаруженный недавно чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя, который считался утраченным почти сто лет назад в годы Гражданской войны, передан Украинской Православной Церкви.

15 июля 2012 года в домовом храме в честь Турковицкой иконы Божией Матери резиденции правящего архиерея Донецкой епархии была совершена Литургия, перед началом которой архиереи, духовенство и верующие встретили чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя «Хлеб Жизни».

В конце ХIX века эта икона прославилась многочисленными чудесами исцеления в с. Малая Чернетчина Сумского уезда Харьковской губернии. Малочернетчинский образ Спасителя почитался не только православными, но также лютеранами и католиками. Для этой иконы Святейший Синод в 1904 году установил ежегодный крестный ход, на который стекалось множество паломников. Память о чудотворном Малочернетчинском образе сохранилась у верующих Сумской области, несмотря на десятилетия гонений. Во многих храмах Сумщины до сих пор хранятся списки этой иконы. Долгие годы поисков самой святыни оставались безуспешными.

Несколько лет назад в собрании донецкого коллекционера О.М. Здановича оказался древний образ Спасителя. Недавно было получено экспертное заключение по этой иконе, в котором отмечается, что атрибутируемый образ по ряду признаков совпадает с чудотворным образом из Малой Чернетчины. По стилистике он может быть датирован второй половиной XVIII в. Оклад конца XIX в. свидетельствует о почитании иконы именно в этот период, хотя сама она является более древней. Холст, на котором написана икона, был натянут на доску, очевидно, именно в связи с устройством оклада и началом почитания. Ручки с тыльной стороны показывают, что образ носили в крестные ходы, а таковые были установлены только для чудотворного Малочернетчинского образа, но не для его списков.

Экспертизу провела член-корреспондент Российской академии художеств, главный научный сотрудник отдела древнерусского и церковного искусства НИИ Российской академии художеств, доктор искусствоведения И.Л. Бусева-Давыдова. Подлинность святыни подтвердила комиссия Сумской епархии во главе с епископом Сумским и Ахтырским Евлогием.

Божественную литургию в день престольного праздника домового храма в честь Турковицкой иконы Божией Матери возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. После богослужения состоялся крестный ход с чудотворным Малочернетчинским образом.

Митрополит Иларион за труды на благо Святой Церкви вручил коллекционеру О.М. Здановичу орден Украинской Православной Церкви святого князя Владимира II степени.

Как рассказал О.М. Зданович, после общения с епископом Сумским Евлогием он принял решение передать святыню Православной Церкви: «Я считаю, что образ Христа Спасителя, который почитается во всем христианском мире, должна вернуться к верующим. После приобретения этой иконы, когда были закончены реставрационные работы, мы отдали ее на экспертизу. Результат этого исследования сегодня стал известен всем».

Донецкие реставраторы не только провели работы по ее восстановлению, но и изготовили специальный киот для обеспечения сохранности древнего образа, а также вновь установили ручки, которые позволят носить его в крестных ходах.

Вечером 15 июля святыня была перенесена в Успенскую Святогорскую лавру. По благословению Священноначалия, чудотворный образ будет находиться в обители до 24 сентября, когда будет отмечаться 20-летие возрождения Лавры. 25 сентября Малочернетчинский чудотворный образ будет передан православным верующим Сумской епархии, которые встретят святыню в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы.

В Святогорскую лавру святыню доставили наместник архиепископ Святогорский Арсений и схиепископ Алипий (Погребняк). В Покровском храме перед образом было совершено славление и всенощное бдение, после которого икона была перенесена в Успенский собор лавры.

17 июля в 14.00 в Центре славянской культуры г. Донецка состоится пресс-конференция, посвященная обретению чудотворного Малочернетчинского образа Спасителя.

В пресс-конференции примут участие коллекционер О.М. Зданович и пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев. Представителям СМИ будут продемонстрированы архивные фотографии и видеоматериалы, рассказывающие об истории и втором обретении чудотворного образа.

Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоится также 19 июля в 13.00 в актовом зале Сумского епархиального управления. В ней примут участие О.М. Зданович, секретарь Сумской епархии протоиерей Георгий Тарабан, члены епархиального оргкомитета по проведению торжеств по случаю предстоящей передачи иконы Сумской епархии.

Редакция текста от: 17.07.2012 23:14:29