Греческим священникам сократят зарплаты на 50%

16.07.2012 Несмотря на предвыборные обещания не сокращать зарплаты священнослужителям, которые государство в свое время обязалось выплачивать в качестве компенсации за национализацию церковной собственности, Министерство экономики Греции снова начало обсуждение данного вопроса.

Предполагается, что и без того небольшие зарплаты священников будут сокращены на 50%. Таким образом государство собирается сэкономить 100 миллионов евро в год. Выплату оставшейся половины зарплаты предполагается возложить на приходы.

Данная перспектива выглядит весьма пессимистично, учитывая тяжелое материальное положение большинства прихожан. Священный Синод Элладской Церкви отмечает, что на помощь духовенству, численность которого составляет 10 тысяч человек (а вместе с членами семей - 50 тысяч человек), уйдут все средства, которые Церковь направляет на благотворительность.

Одновременно с предложением сокращения зарплаты духовенства Центр программирования и экономических исследований рассмотрит проекты оплаты обучения студентами "второгодниками" и увеличения срока службы в армии с 9 до 12 месяцев.

Редакция текста от: 16.07.2012 20:46:41