Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма-памятника Воскресения Христова в Катыни и Божественную литургию в новоосвященном храме

15.07.2012 15 июля 2012 года, в неделю 6-ю по Пятидесятнице, праздник Положения честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Воскресения Христова рядом с мемориальным комплексом «Катынь» под Смоленском. В новоосвященном храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Семятицкий Георгий, православный ординарий Войска Польского (Польская Православная Церковь); епископ Пятигорский и Черкессий Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; духовенство Русской и Польской Православных Церквей.

Богослужение транслировалось на мониторах, установленных на территории храмового комплекса.

По окончании Литургии Святейшего Владыку приветствовал епископ Смоленский Пантелеимон, который преподнес в дар Его Святейшеству от клира Смоленской епархии икону святых Катынских страстотерпцев.

Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Строительство храма на территории мемориального комплекса «Катынь» было начато по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году. В торжественной церемонии закладки храма приняли участие председатель Правительства России В.В. Путин и председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

В настоящее время на прихрамовой территории построены колокольня, колодец и административные здания, образующие храмовый комплекс. Проект храма в составе мемориального комплекса «Катынь» разработан архитектором Д.В. Пшеничниковым. В проекте предусмотрено возведение большого комплекса зданий для социальной работы. В нижней части храма Воскресения Христова представлена экспозиция «Дорогой веры, любви и правды», посвященная священномученику Серафиму (Остроумову), архиепископу Смоленскому и Дорогобужскому (1880-1937).

Редакция текста от: 15.07.2012 18:18:46