В Донецке найдена утерянная век назад чудотворная икона

15.07.2012 В Донецке (Украина) обнаружена древняя икона Христа Спасителя, которая в конце ХIX века прославилась многочисленными чудесами исцеления в с. Малая Чернетчина Сумского уезда Харьковской губернии, сообщает Донбасс Православный.

Несколько лет назад в коллекцию к известному собирателю религиозной живописи дончанину Олегу Здановичу попала древняя икона Христа «Хлеб животный». На днях из России пришло экспертное заключение на эту икону.

Доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, главный научный сотрудник отдела древнерусского и церковного искусства НИИ Российской академии художеств Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова после исследования иконы сделала сенсационный вывод: «Есть веские основания полагать, что атрибутируемый образ является утерянной чудотворной святыней из Всехсвятской церкви села Малая Чернетчина».

Как сказано в заключении, икона из коллекции Олега Здановича по ряду признаков совпадает с чудотворным образом из Малой Чернетчины. Он также написан на холсте и по стилистике может быть датирован второй половиной XVIII в.

Оклад конца XIX в. свидетельствует о почитании иконы именно в этот период, хотя сама она является более древней. Скорее всего, холст натянули на доску именно в связи с устройством оклада и началом почитания. Ручки с тыльной стороны показывают, что образ носили в крестные ходы, а таковые были установлены только для чудотворного Малочернетчинского образа, но не для его списков.

Так называемый Малочернетченский образ Спасителя почитался не только православными, но и лютеранами и католиками. Именно для этой иконы Святейший Синод в 1904 году установил ежегодный крестный ход, который традиционно собирал многочисленных паломников. В начале ХХ века, в годы гражданской войны, икона была утрачена.

Память о Чудотворном Малочернетченском образе сохранилась у верующих Сумской области, несмотря на закрытие храмов и гонения. Как подтвердил «Донбассу Православному» секретарь Сумской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Тарабан, во многих церквях Сумщины до сих пор хранятся копии с этой иконы. По его словам, долгие годы поисков самой утраченной святыни, оставались безуспешными.

Редакция текста от: 17.07.2012 22:28:14