Константинопольский Патриарх Варфоломей заявил, что считает своей обязанностью экуменическую деятельность

13.07.2012 Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) вновь подтвердил, что считает своей обязанностью трудиться на ниве достижения христианского единства.

Патриарх Варфоломей, который исполнял обязанности Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви с 1991 г., сказал, что его предшественник — Патриарх Афинагор в свое время был подвергнут резкой критике в православном мире за «ту открытость, которую он продемонстрировал».

«Наше Вселенское Патриаршество и в прошлом, и сегодня непрерывно подвергается критике за экуменический диалог, который оно ведет, как будто нашим желанием было предать Православие. Нет ничего более необоснованного!» — заявил Патриарх Варфоломей.

«Только через диалог возможно достигнуть соглашения, восстановления отношений и единства среди христиан», — добавил глава Константинопольской Церкви.

Патриарх Константинопольский обладает первенством чести, но не власти среди автокефальных Поместных Православных Церквей. В его юрисдикции пребывают 3.5 млн. верующих, в то время как у крупнейшей в мире Православной Церкви — Русской — насчитывается, по меньшей мере, 110 млн. приверженцев, напоминает агентство CWN со ссылкой на официальное издание Ватикана L’Osservatore Romano.

Редакция текста от: 13.07.2012 19:49:06