Музейные работники хотят запретить совершение богослужений в Андреевской церкви Киева

13.07.2012 Наблюдательный совет национального заповедника "София Киевская" предложил запретить в Андреевской церкви в Киеве ежедневные богослужения самопровозглашенной Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Председатель набсовета, академик Петр Толочко отметил, что копоть от свечей во время богослужений разрушает уникальные иконы и фрески, пишет в пятницу украинский выпуск газеты "Коммерсант".

По словам П.Толочко, памятник архитектуры пребывает "в ужасном состоянии".

Как отмечает издание, состоянием Андреевской церкви эксперты заинтересовались после оползня, случившегося 29 июня. В результате дождя грунт сдвинулся с холма, на котором расположен храм, и завалил весь тротуар на аллее художников.

"Сейчас церковь находится в управлении Украинской автокефальной церкви, и посмотрите, во что она превратилась! Там ходят какие-то полуоборванные служки, горят свечи, все это капает на пол, и никто не убирает. Копоть летит на стены, оседая на бесценных фресках", - заявил П.Толочко.

По его мнению, вопрос о сохранности памятника следует решать на государственном уровне. "Это должен быть музейный комплекс, а не храм. Если и пускать туда религиозников, то только по большим праздникам, например на Пасху", - считает он.

Против интенсивной эксплуатации памятника выступают и музейные работники.

"Каждый день с девяти утра до восьми вечера Андреевскую церковь посещают толпы туристов и прихожан. Все они ставят свечки, а копоть оседает и разрушает уникальные произведения искусства - фрески на стенах и потолке, а также иконы XVIII века, требующие особого обращения", - рассказала заведующая отделом "Андреевская церковь" заповедника "София Киевская" Жанна Литвинчук.

Пресс-секретарь УАПЦ Евгений Заплетнюк отреагировал на эти заявления метафорично, отметив, что "это не свечи, а души у некоторых коптят". По его мнению, речь идет о попытке лишить УАПЦ здания Андреевской церкви".

Андреевская церковь в Киеве - православный храм в честь апостола Андрея Первозванного. Построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году. Расположен в историческом центре города над обрывом. В 2008 году был передан т.н. "Украинской автокефальной православной церкви".

Редакция текста от: 13.07.2012 19:15:44