Парламент Молдавии разрешил верующим не получать идентификационные коды

13.07.2012 Парламент Молдавии разрешил гражданам отказаться от удостоверения личности и биометрических паспортов. Соответствующие поправки в закон об удостоверениях личности были приняты в четверг.

Парламент пошел на уступки десяткам верующих, которые выступают против электронного учета граждан и идентификационных кодов в документах, считая это "печатью дьявола".

Верующие в течение двух недель участвовали в акции протеста в центре Кишинева. Они разбили палаточный городок напротив здания парламента и проводили бессрочную акцию протеста с молитвами и пикетированием здания.

Глава постоянной комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Александр Стояногло сказал, что "власти будут выдавать этой категории граждан форму номер девять или временный бюллетень без указания идентификационного кода и без включения в базу данных государственного электронного реестра".

В то же время он обратил внимание, что эти граждане не смогут получить паспорта для поездок за рубеж, а зарубежные диппредставительства - выдавать им визы.

До сих пор документы нового образца не получили 260 тыс. граждан Молдавии (примерно 8% населения). Они пользуются советскими паспортами и временными документами, которые не занесены в единую электронную базу данных учета населения.

На прошлой неделе депутаты от Либеральной партии выступили с законодательной инициативой об установлении крайнего срока обмена советских паспортов - до 1 июля 2013 года.

Законопроект предусматривает также бесплатную выдачу документов нового образца и выезд специалистов на дом для выдачи новых документов, так как обладатели советских паспортов - пожилые люди пенсионного возраста. Законопроект, однако, пока не был принят парламентом.

Редакция текста от: 13.07.2012 19:08:52