Греческий епископ опроверг утверждения о неуплате налогов Православной Церковью

13.07.2012 Элладская Православная Церковь платит налоги, которые все институты Греции должны платить в соответствии с законодательством, заявил в четверг в Брюсселе епископ Атанасиос Схатзопулос.

Он принимал участие в традиционной встрече религиозных деятелей Европы с руководством учреждений Европейского Союза.

На пресс-конференции ему был задан вопрос, намерена ли греческая Церковь в период жестокого кризиса проявить солидарность и согласиться платить больше налогов, так как ее нередко обвиняют в символическом налогообложении.

"Вы, наверное, хотели сказать о церквях как культовых местах, которые принадлежат народу? Естественно, мы не платим налогов за церкви. Но много ли церквей вы знаете, которые платят за факт существования места отправления культа? Это не место финансовой деятельности", - сказал епископ.

"Позвольте мне также добавить, что Церковь отдала 96% своей собственности стране, чтобы поддержать ее в разные сложные периоды истории. И чтобы не возникало сомнений, скажу, что мы продолжаем оказывать помощь нашей стране, отдавая ей все, что мы можем, ради поддержки населения. Все сборы Церкви идут в пользу народа, и это все может быть доказано удостоверяющими документами, которые мы готовы обнародовать. Транспарентность соблюдается, и любой может удостовериться в том, что нами было отдано", - объяснил А.Схатзопулос.

По его словам, то, чем делится Церковь, не всегда воспринимается с надлежащей благодарностью. "Местные сообщества незаконно завладели собственностью Церкви даже от тех 4%, которые у нее оставались. Из-за очень медленной юридической системы нашей страны нужно 20-30 лет, чтобы решить такого рода имущественные споры", - посетовал греческий епископ.

Редакция текста от: 13.07.2012 19:00:49