Исламисты выбили туарегов из самопровозглашенного в Мали государства Азавад

12.07.2012 Исламисты выбили отряды группировки туарегов "Национальное движение за освобождение Азавада" из последнего находившегося в их руках населенного пункта в районе крупного города Гао, сообщает египетская газета "Аль-Масрави".

"Повстанческие группы туарегов были выбиты исламистами из их последнего бастиона - Ансого, расположенного в 100 км к северу от Гао, - подтвердили местные власти. - Теперь весь регион контролируется исламистами".

В марте в Мали произошел военный переворот, после того как армия объявила о низложении президента Амаду Туре и намерении передать власть новому демократически избранному правительству.

Кризисом в Мали воспользовались туареги, захватившие несколько городов на севере страны. Они возобновили с удвоенной силой борьбу за независимость своей родины, которую они называют Азавадом. Их ряды заметно усилены бывшими наемниками армии Муаммара Каддафи, вернувшимися с оружием из Ливии после поражения властей.

Объединенные силы туарегов и исламистов выбили правительственные войска из северных районов и объявили о создании государства Азавад на севере страны. Однако мировоззрение и взгляды на устройство государства племенных туарегов и радикальных исламистов, имеющих связи с "Аль-Каидой", кардинально отличались, в результате чего между ними вспыхнула вооруженная борьба, победителем из которой вышли исламисты. Временное правительство Мали также оказалось неспособно вернуть утраченные территории.

Исламисты установили на завоеванных территориях строгие порядки, запретили населению курить под страхом порки, а также уничтожили несколько древних мечетей, заявив, что они не соответствуют правилам ислама. Уничтожение памятников истории вызвало гнев международного сообщества, назвавшего этот акт военным преступлением.

Редакция текста от: 12.07.2012 16:43:02