Иск Общества защиты потребителей к патриаршему подворью отклонен судом

11.07.2012 Хамовнический суд Москвы во вторник признал законной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя.

Суд отклонил иск Общества защиты прав потребителей к подворью патриарха.

В своем иске Общество просило признать торговлю на территории храма незаконной и обязать подворье патриарха разместить вывески на всех павильонах, оформить ценники на всех товарах, установить кассы и выдавать чеки на товар всем посетителям.

В свою очередь представители храма заявляли, что их деятельность не относится к предпринимательской, а все товары являются "предметами религиозного назначения".

Судья Игорь Кананович согласился с доводами ответчика и отклонил иск в полном объеме.

Как сообщалось, Хамовнический районный суд Москвы рассматривал исковое заявление ОЗПП против Церкви в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступало подворье патриарха Московского и всея Руси - кафедральный соборный храм Христа Спасителя.

"Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", - сообщали в ОЗПП.

"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - заявлял истец.

Редакция текста от: 11.07.2012 16:36:58